Nutrizione Sportiva

Nutrizione Sportiva

Perché è importante la Nutrizione nell’ambito Sportivo?

Fondamentale è la differenza del fabbisogno energetico tra un soggetto sportivo e uno sedentario, correlato all’aumento del dispendio energetico dovuto all’attività fisica svolta.

Fondamentale, diviene l’adeguatezza del fabbisogno energetico come presupposto di una dieta equilibrata.

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Come viene calcolato il Fabbisogno Energetico?

Si parte da una stima del metabolismo basale, ovvero il quantitativo di energia necessario per mantenere vitale il nostro organismo, e poi viene moltiplicato per un livello di attività, che dipende dal sesso, dall’età, dal tipo di attività fisica o lavorativa.

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Quanto è importante la suddivisione Energetica nei Macronutrienti?

La ripartizione energetica nei vari macronutrienti (lipidi, grassi e carboidrati) è fondamentale per lo sportivo sia in termini qualitativi per esplicare al massimo la funzionalità del metabolismo, sia in termini quantitativi.

Nutrizione Sportiva

Per chi è adatta?

  • Soggetti atleti di alto livello
  • Soggetti che si allenano come atleti ma a livello amatoriale

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Qual è la Differenza tra Sport e Attività Fisica?

Lo sport ha come obiettivo la performance o il risultato, mentre il soggetto che fa attività fisica ha come obiettivo il mantenimento dello stato di salute.

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Cosa dipende l’Alimentazione dell’Atleta?

  • Dalle valutazioni antropometriche individuali
  • Dai programmi di allenamento
  • La programmazione degli eventi agonistici

Da tener presente che la dieta dell’atleta non è così differente dall’alimentazione mediterranea

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Come devono essere suddivisi i Nutrienti nell’Arco della Giornata?

Proteine
Il fabbisogno proteico viene definito in relazione al peso corporeo fisiologico, all’età e in base al carico di lavoro dell’allenamento.
Quindi su un soggetto sportivo, la quota proteica può cambiare in base alla programmazione dell’allenamento.

Per gli atleti il fabbisogno va da 1-1,7 gr/kg/giorno
Per i soggetti in crescita o in fase di potenziamento muscolare l’apporto va da 2-2,5 gr/kg/giorno

Lipidi
Il fabbisogno si attesta tra i 25-30% delle calorie totali

Carboidrati
Devono coprire il 55-60% delle calorie.

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Quali sono gli Obiettivi Nutrizionali nell’Atleta?

  • Ridurre possibili disagi gastrointestinali, importante diviene la suddivisione dei pasti e dei nutrienti
  • Costruire adeguate riserve muscolari ed epatiche di glicogeno
  • Prevenire fasi di ipoglicemia
  • Idratazione ottimale

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